вбирание

  • 33НЕНАВИСТЬ — – обобщенное понятие, используемое для описания и характеристики переживаний и чувств человека, связанных с его отношением к другим людям, самому себе и миру в целом.    В психоаналитической литературе ненависть рассматривается в нескольких… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 34ПОГЛОЩЕНИЕ (ИНКОРПОРАЦИЯ) — – примитивная фантазия, отражающая желание субъекта овладеть внешним объектом.    Понятие «поглощение» (нем. Einverleibung, анг. incorporation) обычно используется в психоаналитической литературе для описания фантазий человека, связанных с… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 35ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ — (internalization) принятие и вбирание индивидуумом стандартов или убеждений других людей либо общества. Интериоризация базисное понятие в теории Фрейда о развитии личности. Сознание ребенка (Суперэго) сформировано за счет впитывания нравов… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 36ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ — бессознательные действия (противодействия) человека, направленные на защиту от тех опасностей (угроз), которым он подвергается со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира. В психоанализе понятие З.М. относится к Я …

    Социология: Энциклопедия

  • 37вобрать — вберу/, вберёшь; вобра/л, ла/, ло; во/бранный; ран, а и а/, о; св. см. тж. вбирать, вбираться, вбирание 1) а) что Постепенно принять в себя; втянуть (воздух, воду и т.п.) …

    Словарь многих выражений

  • 38дыхание — дыха/нье см. тж. дыхательный 1) а) Вбирание и выпускание воздуха лёгкими или (у некоторых животных) иными соответствующими органами как процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа живыми организмами. Органы дыхания. Шумное, тяжёлое …

    Словарь многих выражений